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« Noël, c’est la veille, c’est l’attente » *

Georges Dor

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Chez nous, dans le Pas de Calais,  nous avons pour coutume de nous réchauffer en rentrant de la messe de Minuit, avec un bon "Roustintin"

Ailleurs, on boit un "lait de poule" ou un "vin chaud à la canelle", ou bien une "bolée de cidre chaud"

Ici, c'est le "Roustintin" qui embaume la maison

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Mais qu'est-ce donc ?

Il s'agit d'un chocolat chaud, arrosé de kirsh

Le meilleur "roustintin" c'est celui que l'on prend le temps de préparer

... Pas de chocolat en poudre, genre Benco ou Nesquik

Il faut  casser en petit morceaux une plaque de chocolat noir (pâtissier) et mettre  doucement à fondre dans le lait entier bouillant

Puis on affine la cuisson en laissant mijoter une  minute

Avant de servir dans les tasses, on verse une bonne rasade de kirsh dans la casserole

On sucre selon le goût

Attention... c'est chaud !!!

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Il n'y a pas de proportions idéales, le "roustintin" se dose selon les habitudes familiales et bien entendu on met moins de  Kirsh pour les enfants... juste une larme pour donner le goût et leur apprendre les traditions

Avec ce roustintin, on sert des craquelins, viennoiserie en pate feuilletée

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Ce qui m'amène à cette étiquette n°16 de quiltmania

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C'est sous  mon plaid en patchwork, près du sapin, au chaud, que je dégusterai mon "roustintin"

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Mon arbre de Noël sera enfin terminé, les guirlandes murales seront accrochées, et je mettrai partout des miettes de craquelin dans le salon

Ce sera Divin...

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Je tournerai lentement la cuillère dans ce chaud breuvage  pour exhaler les parfums sucrés

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Ma tasse sera posée sur sa petite serviette de table bien pliée

 

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Je vais vous dire un secret... Juste entre vous et moi..

Je n'ai pas attendu le 24 décembre pour boire un VRAI  "roustintin"

 

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Je vous rappelle les ingrédients pour le Roustintin

Du lait entier bouillant (1 litre)

Une plaque de chocolat pâtissier (100 à 150 grs)

Du kirsh

(en fonction du goût de chacun...

moi je dirai que pour un litre de lait, il faut 20 cl de kirsh)

Et chacun sucre à sa guise

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